Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Николай Панин: сейчас я болен Есениным Печать
В судьбе нашего героя было много неординарных вещей и необычных событий. Начиная с самого имени. Официально по паспорту он Николас де Панини, хотя почти всю жизнь прожил как Николай Филиппович Панин. Аристократической фамилией обязан отцу, который бежал после неудачного вооруженного путча испанских аристократов против ненавистного фашистского режима Франко в “свободный” Советский Союз. Правда, быстро выяснилось, что просто поменял одну диктатуру на другую. Едва выучился на скульптора в Суриковском училище, тут же загремел вместе с русской женой-переводчицей на поселение в Южном Урале: как-то в дружеской компании усомнился в быстрой победе мирового коммунизма.

От родителей Николай перенял любовь к творчеству, искусству и всему прекрасному, а также способности к языкам – кроме родного испанского неплохо знает и еще несколько европейских. В жизни ему пришлось перепробовать и освоить много профессий: служил в армии, работал электриком, художником-оформителем. Успел потрудиться корреспондентом в “Вечерней Москве”, рецензентом в Госкомиздате. На центральном телевидении писал сценарии и ставил учебные литературно-художественные передачи для школьников. Учился не только у жизни: в 1989-м окончил отделение драматургии Литературного института им. Горького (он ученик Виктора Розова), затем Высшие режиссерские курсы (мастерская А. Кайдановского).

Публиковал стихи в модной тогда “Юности”, рассказы в солидном журнале “Москва”, а в популярнейшем “Крокодиле” - фельетоны и юмористические произведения. В Ярославском академическом драматическом театре поставили его комедию, а по сценариям сняли три художественных телефильма и четыре короткометражки.

- Еще учась в Литинституте, - вспоминает писатель, - я всерьез заинтересовался незаурядной личностью Александра Великого и вскоре напечатал в журнале “Отечественные записки” пьесу-дилогию о его жизни. А в 2000 году издал в столице роман “Александр Македонский”. Тираж разошелся в мгновение ока, несколько недель книга входила в десятку самых продаваемых в Москве интеллектуальных бестселлеров, а на Московской международной книжной ярмарке стала первой по рейтингу среди книг исторического жанра. Роман отобрал среди лучших отечественных изданий меценат Джордж Сорос для своей благотворительной акции по формированию провинциальных российских библиотек. А Минобразования РФ рекомендовало использовать книгу как вспомогательное пособие по изучению античности на филологических и исторических факультетах вузов страны и наградило автора медалью “За просветительство”.

Затем в авторитетном столичном издательстве “Терра” 50-тысячным тиражом вышла дилогия Николая Панина – «Копьем и мечом» (Филипп II) и “Александр Великий” (расширенное и дополненное издание романа «Александр Македонский»). Заметим, что о жизни Филиппа II, отца Александра Македонского, практически не сохранилось никаких воспоминаний современников, трудов историков, поэтому информацию автору пришлось собирать буквально по крупицам в отечественных и зарубежных источниках. И не случайно в современной Греции выразили заинтересованность в постановке историко-приключенческого фильма по мотивам романа “Копьем и мечом”, рассказывающего о юности родителей Александра Великого - Олимпии и Филиппа. Автор уже подготовил киносценарий, и сейчас идут переговоры с советником по культуре посольства Греции в России и греческим Фондом культуры миллиардера Онассиса. Поставить фильм по книге выразил желание известный режиссер Рубинчик.

- Но сейчас я болен Есениным, – признается Николай Панин. - Издательство “Терра” заказало мне роман о замечательном певце земли русской Сергее Есенине. Книга в 600 машинописных страниц уже наполовину написана, и это будет едва ли не первый роман о гениальном поэте. Он охватит период от детских лет Есенина (с экскурсами в историю их рода) и до момента самоубийства (или убийства?) поэта. Я, как и во всех остальных своих произведениях, не собираюсь навязывать будущим читателям собственные взгляды и идеи, а хочу показать лишь достоверные факты и события, чтобы каждый сам смог понять и объяснить все поступки и свершения реальных исторических персонажей.

В последние годы жизнь Николая Панина очень тесно связана с нашим регионом. Довольно долго он жил в Подольске, а в 1993-м поселился в Климовске. Работал в “Подольском рабочем”, “Пахре”, на подольском радио, совсем недолго и в наших “Местных вестях”. Он член Союза писателей РФ, председатель Московской областной организации профсоюза писателей России. На общественных началах консультировал юных климовчан в молодежном литературном объединении “Вместе”. Неоднократно публиковался в подольском литературном альманахе. В недавнем выпуске увидела свет его философская пьеса “Диоген”, которую перепечатала газета “Литературная Кубань”. Эта пьеса была предложена ряду столичных и провинциальных театров для постановки, и она заинтересовала театр Сатиры. Начались даже предварительные читки-репетиции, но их прервала внезапная смерть будущего режиссера спектакля - Спартака Мишулина. Сейчас вопрос с постановкой решает творческий совет Саратовского театра.

В столичном издательстве лежит уже принятая к изданию рукопись нового романа климовского писателя о прославленном карфагенском полководце Ганнибале. Пока издатели в рекламных целях выжидают, чтобы выйти в свет одновременно с голливудским блокбастером. В ближайшие дни будет решаться вопрос с преподаванием в альма-матер - Литературном институте, на кафедре драматургии. Намечена поездка в Липецк, где планируется выпустить расширенный вариант романа климовчанина об Александре Великом. Подольский композитор Иван Усанов и климовский поэт Иван Кунин в настоящее время работают над оперой по пьесам Николая Панина об Александре Великом, написанным, заметим, легким, запоминающимся языком ритмизированной прозы. Уже готовы либретто и половина арий главных действующих лиц.

Маститый писатель Николай Панин считает за честь печататься в родном Климовске. Он не раз отдавал свои произведения в климовский литературный альманах “Весенняя радуга”, а затем стал и его главным редактором. - Очередной пятый номер альманаха планируется выпустить в декабре к годовщине разгрома фашистов под Москвой, – сообщил наш собеседник. - Наряду со стихотворениями и прозой совсем юных и более зрелых авторов, в него войдет подборка стихов и воспоминаний климовчан-фронтовиков, очерки о наших замечательных земляках, будут напечатаны материалы на религиозные темы. Я встречался с начальником Комитета КСМ Евгением Патрушевым, и он обещал нам всяческое содействие в выпуске городского литературного альманаха до конца нынешнего года.

Наш разговор с климовским писателем от небесных высот литературы и искусства как-то плавно и незаметно перешел на прозу жизни. - Вы знаете, я по-настоящему благодарен новому руководству города. Ко мне очень часто приезжают коллеги из других городов, и все, кто несколько лет не бывал в Климовске, в один голос удивляются, какие разительные перемены тут произошли. Появились необыкновенной красоты сквер, фонтан, газоны, чистые улицы и дворы, ровные дороги и тротуары, отремонтированные крыши домов и свежевыкрашенные подъезды. Я даже выиграл спор у своего приятеля-технаря, который просто не мог поверить, что в страдавшем вековой «засухой» городе возможно так быстро наладить круглосуточное водоснабжение! От меня только что уехала знакомая семья из Ростова-на-Дону. Все они высокопрофессиональные юристы, давно мечтали переехать жить поближе к столице. И увидев обновленный Климовск, пообщавшись с горожанами, решили остановить свой выбор именно на нашем городе. Уже стали подыскивать себе работу и квартиру для аренды.

Есть причина и для маленькой личной бытовой радости, в нынешнем году мне совершенно бесплатно заменили древнюю газовую плиту и практически не работавшую колонку. Радует и то, что не только в коммунальной сфере, но и во всех учреждениях города стали обращаться с посетителями гораздо более культурно и вежливо.

Мне очень импонирует то, что наши власти отремонтировали многие помещения в городских Домах культуры, часто стали проводить праздники улиц и дворов. Ведь культура во всех ее проявлениях объединяет людей, делает их души чище и благородней. В Климовске недавно построен великолепный православный храм, что так же в немалой степени будет способствовать развитию и формированию духовности, доброты и человеколюбия. Ведь не хлебом единым жив человек…

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2069

Комментарии
 
« Пред.   След. »